Сцена или центральная часть комнаты оформляются в стиле исторического кабинета, в центре которого стоит стол с настольной лампой, на стенах развешаны карты
мира, на стульях стоит большой глобус. На полу валяются книги. За столом сидит
Мужчина в сереньком костюмчике, круглых очках, волосы зачесаны на бок,
ученый что-то читает. Затем вскакивает
со своего стула, подбегает к карте.
Историк. Черт побери, сегодня же 14 февраля - день святого Валентина, или День всех влюбленных (бьет себя кулаком по лбу). А я, забыл, забыл! (Оборачивается и замечает зрителей.) Добрый день, дорогие гости — влюбленные или только мечтающие влюбиться. (Ходит по комнате с немного виноватым видом собирает с пола книги.) Добро пожаловать в мой кабинет. Вы не думайте, что он маленький, это (бьет кулаком стены) всего лишь стены, которые ограничивают эту комнату. А мир велик! Скажу вам про секрету (шепотом) я влюблен! Она замечательная, красивая, добрая, нежная, юная... А какие булочки печет... для тех, кто влюблен, нет границ — что эта комната? Всего лишь кабинет! Любовь вечна! Она не знает преград, не подвластна времени.
В дверь кабинета заглядывает Девушка в задорном чепчике, пышном платье
и с подносом булочек в руках.
Девушка Можно? (Робко заходит.) Ну сколько можно работать? Отдохни, скушай булочку... Историк(улыбаясь и приглашая ее сесть на колени). Милая моя, я подготовил тебе такой подарок, который не дарили ни одной женщине в мире. На это не способен ни один ученый, но способен каждый влюбленный! Мой подарок — мир! Девушка Такой большой (поглядывая на глобус) и пестрый?? Историк Смотри! (Крутит глобус.) Начнем, пожалуй, с Африки! В далекой-далекой Африке есть традиция совершать ради любимой женщины ритуальные танцы. Для этих целей мужчины одеваются в самые красивые, яркие костюмы, надевают самые дорогие украшения, делают самые модные прически и, пригласив своих избранниц к костру, начинают шоу! Только самый грациозный, самый сильный, самый красивый мужчина добьется ответных чувств любимой девушки.
На сцену выходят два Негра (молодые люди,
намазанные темным тональным кремом)
в набедренных повязках, с поднятыми дыбом
волосами.
1-й негр Ну что, красавцы мужчины, не надоело
получать женщин в подарок? Может, поборетесь за них? 2-йнегрОбъявляем конкурс на самый красивый ритуальный танец.
На сцену приглашаются несколько мужчин (лучше из пары). Каждому из них даются следующие предметы: рулон туалетной бумаги, листья от искусственных цветов, фольга,
бусы, лак для волос и расческа.
За 5 минут они должны без зеркала соорудить
для себя самый необычный и самый
красивый ритуальный наряд, не забыв
про украшения (кольца из фольги).
1-й негр Ну что, вожаки, приглашайте своих дам
к костру! 2-й негр Не забудьте, вы — воины, поэтому
должны быть самыми галантными.
В центре комнаты или на сцене делается круг из стульев, посреди которого горит костер. Женщины усаживаются в круг, а мужчины по очереди под бой африканских барабанов (в записи) исполняют свои танцы. Победителя выбирают зрители! На сцену снова выходят Историк, ведя за руку свою Девушку.
Историк Вот такие традиции у народов Африки. А вот в Австралии они совершенно другие. Слушайте! В Австралии почетная миссия завоевывать сердце любимого отводится женщинам. Кенгуру — священное животное в Австралии, оно считается самой заботливой матерью, поэтому женщин в этой стране нежно называют «кенгурушками». Так вот, чтобы добиться сердца мужчины, дорогие дамы, древние австралийки проводили конкурс кенгуру. Победительница получала самого красивого мужчину.
На сцену выходят две Девушки, одетые
в набедренные повязки, на головах у них
перья страуса, на животе — пушистая сумка.
1-я девушка Милые дамы, ну сколько можно заставлять мужчин за вас сражаться? 2-я девушка Давайте покончим с властью мужчин и сами выберем себе самого красивого, самого сильного, самого состоятельного мужчину. 1-ядевушкаНе выберем, а выиграем!
На сцену приглашаются несколько девушек
(лучше не из пар) и несколько мужчин. Каждой женщине на живот при помощи
веревки или скотча привязывается небольшое
ведро. «Кенгурушки» встают на старт,
поджимают руки к груди (как это делают
кенгуру) и начинают прыгать
к противоположной стене комнаты.
Добравшись до финиша, они должны зубами
взять пупсика и положить его в ведро и уже
с ребенком вернуться на исходное место.
Мужчины в этовремя сидят с краю
и наблюдают за соревнованием. Следят,
чтобы женщины прыгали только на двух
«лапах», не брали «ребенка» руками и
не уронили его по пути обратно.
Самая грациозная, самая аккуратная
«кенгурушка» выигрывает и получает приз!
На сцену снова выходят Историк с Девушкой.
ИсторикАй, да женщины! Ай, да молодцы! Какая грация, какой напор... ДевушкаА что дальше? Какие еще традиции существуют в мире? ИсторикТеперь обратим свое внимание на Север! Здесь, в условиях вечной мерзлоты, снега и льда, обычаи совсем другие. Несмотря на холодную погоду, чувства чукчей вовсе не холодны. Они тоже знакомятся, тоже влюбляются, тоже заводят семьи.
На сцену выходят два Чукчи — мужчина и женщина, одетые в шубы, шапки, унты,
пуховые варежки.
МужчинаСлушай, жена, однако, а помнишь, как мы с тобой встречались, как я за тобой yxaживал, как цветы дарил? ЖенщинаНет, муж, однако, не помню! МужчинаГлупая ты женщина, как же ты не помнишь? Женщина Ну не помню, однако, и все! МужчинаДа сколько анекдотов про это написано! ЖенщинаДорогие зрители, напомните мне про нашу любовь, а то мой муж охотник, убьет меня, однако!
На сцену приглашаются две команды,
состоящие как из женщин, так и из мужчин.
Каждой команде нужно за 5—10 минут
вспомнить и обыграть любой анекдот
про чукчей. Для инсценировки лучше брать
простые анекдоты. Например:
на полу лежат два человека — мужчина
и женщина чукчи, одетые в шубу, шапку,
унты, варежки. Лежат и делают пупсиков
(приделывают ручки, ножки).
МужчинаНу что, жена, получается? Женщина Нет, однако, какие-то материалы бракованные! Мужчина У меня тоже что-то не выходит, сложное это дело, однако!
Тут к ним подходит третий чукча — сосед.
СоседЭй, соседи, что делаете?
МужчинаНе видишь, однако? Женщина Детей делаем! СоседА что в одежде-то? Чукчи (хором). Так холодно, однако!
После того как все команды представят свои
анекдоты, гости аплодисментами голосуют за
каждую команду. Победитель получает приз.
На сцену выходят Историк и его любимая
Девушка.
Девушка А я вот всегда думала: японцы — такие жестокие люди, как же они свои чувства выражают? Историк О, это очень интересная история! Слушайте! Давным-давно в Японии существовала традиция выбирать себе спутника жизни по его красноречию. Сначала молодые люди и девушки писали друг другу хокку — японские трехстишия, однако их родителей не устраивал такой отбор, так как это слишком уж просто! Тогда старейшина сказал, что самым завидным женихом и самой завидной невестой станет тот, кто лучше всех произнесет скороговорку. Так и решили! С тех пор японские девушки и юноши говорят друг другу скороговорки. Вот такой обычай!
На сцену выходят двое людей — Юноша
и Девушка с намазанными мукой лицами,
забранными волосами, в кимоно
и с веерами в руках.
Женщина Иван-сан, а ты меня любишь? Мужчина Конечно, Марья-сан! Женщина А когда ты мне в любви объясняться будешь? Мужчина А хоть сейчас! (Быстро говорит скороговорку.) Женщина Дорогие гости, а вы не хотите объясниться друг другу в любви по нашим традициям?
На сцену приглашаются несколько пар
(мужчина и женщина). Каждая пара получает
сверток с написанной на ней скороговоркой.
После этого им дается 3—5 минут
на подготовку. Пара делит скороговорку
на строки, которые будут произноситься
по очереди. Например:
Ехал грека через реку,
Видит грека в реке рак.
Сунул грека руку в реку,
Рак за руку Грека цап!
Или
На дворе — трава,
На траве — дрова,
Не руби дрова
На траве двора!
Или
Из-под Костромы,
Из-под Костромщины,
Шли четыре мужика,
Четыре мужчины;
Говорили они про торги,
Про покупки,
Про крупу,
Про подкрупки.
И т. д.
Та пара, которая произнесет скороговорку четче,
ни разу не сбившись и не затянув,
выигрывает и признается самой романтичной
японской парой!
На сцену выходят Историк и Девушка.
Историк Ну что ж, милая моя, вот и подходит к концу наше путешествие. Девушка Милый, а напоследок расскажи мне, как проявляют свои чувства русские люди. Историк Ну, хорошо! Не могу я тебе отказать! Слушайте! Русский народ издревле считается самым романтичным, самым добрым и самым музыкальным. Кто-то танцует своим избранникам смешные танцы, кто-то прыгает, как кенгуру, кто-то вообще изъясняется скороговорками. Девушка. А мы? Историк. А мы поем друг другу песни. Напевные, мелодичные, красивые и немного грустные. Давайте, дорогие гости, вспомним старинные народные русские песни, про любовь — любовь счастливую и любовь грустную.
Все гости делятся на две команды (правая сторона стола и левая сторона стола). Затем они по-очереди поют русские народные песни про любовь (минимум по одному куплету). Выигрывает та команда, которая вспомнит больше всех песен и споет последнюю.
Историк Видишь, дорогая, как по-разному люди во всем мире выражают свои чувства. Но одно их всех объединяет. Девушка Что? Историк Любовь! Любовь — как много в этом звуке для сердца человека слилось! В нем и радость, и смех, и желание быть самым красивым (снимает очки и возвращает волосы в нормальное положение) для своего избранника или избранницы, и, конечно, желание бросить весь мир к ее (указывает на Девушку) ногам! Девушка Будьте счастливы, влюбленные! Будьте внимательны друг к другу, будьте взаимовежливы. И пусть в ваших отношениях всегда царят мир, согласие и, конечно, любовь!
Торжественная часть заканчивается, Историк и его любимая присоединяются к гостям.