В старину люди вступали в брак раз и на всю жизнь. Как говорится, венчают в одночасье, а повенчаны - на все счастье и на все горе. Поэтому относились к этому важному шагу со всей ответственностью, стараясь соблюсти многочисленные правила и учесть приметы.В душе мы, женщины, все-таки в приметы верим. Особенно, если они касаются свадьбы. И хоть нельзя поручиться, что, сыграв свадьбу по всем мыслимым правилам, молодые будут жить как в сказке, стараемся, чтобы на нашей свадьбе все было «по науке»!
Итак, помимо всех свадебных приготовлений и хлопот, нужно позаботиться ещё и о других немаловажных деталях, учитывая народные приметы:
День свадьбы. Наиболее благоприятными считались нечетные числа, особенно 3, 5, 7, и 9-е каждого месяца , за исключением мая. Его вообще в расчет не брали, чтобы согласно известной примете, потом не пришлось всю жизнь маяться. Среда и пятница - постные дни - также считались неблагоприятными для свадьбы.
Обручальные кольца мерить никому не давать ни до, ни после свадьбы.
Нежелательно, чтобы невеста и жених видели друг друга в день свадьбы до начала церемонии.
Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия!
Наряд невесты, Считалось, что за исключением фаты, все должно быть новым. "Фатку", как называли ее в старину, брали у счастливой в замужестве родственницы. Однако надевать свадебный наряд до дня венчания невесте категорически запрещалось, иначе свадьба может расстроиться. А поскольку женщине очень хочется узнать, как она будет в нем выглядеть, его разрешалось примерить , но без какой-нибудь вещицы, например, без фаты, перчаток, или обуви. Считалось, если наряд не полный, то это еще не наряд. Новые туфли следовало разнашивать весь день накануне свадьбы. Причем очень осторожно. Не дай бог, если сломается каблук. Тогда и семейная жизнь станет "хромать" - не будет в семье мира и гармонии.
Для того, чтобы брак был удачным, невеста обязательно должна надеть что-нибудь старое, что-нибудь новое, что-нибудь одолженное у подруги и что-нибудь голубое.
И жениху и невесте нужно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз от сглаза. Невесте на подол платья (изнутри), жениху там, где бутоньерка, но так, чтобы булавка не была видна.
Украшения. Если невесте предстояло идти под венец с новыми серьгами, утром перед свадьбой их вдевала ей женщина, счастливая в браке, чтобы и у молодой так было. А от сглаза ближайшие родственники клали в карманчик под платьем завернутую в тряпочку дольку чеснока. Кроме того, чтобы будущая семья жила безбедно, в обувь жениху клали по монетке под обе пятки. Когда же поздно вечером молодая жена раздевала мужа, то эти деньги она брала себе. Тогда, по примете, супруг будет помнить, что должен обеспечивать жену и детей. Невесте же монету клали только под левую пятку - для защиты от искусителя, который стоит за левым плечом.
Перед венчанием невеста должна чуть-чуть поплакать - брак будет счастливым. Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей, а не из-за каких-то накладок или проблем.
Невеста должна в день свадьбы надеть на себя что-то новое, что-то с «чужого плеча» (кроме фаты, перчаток и естественно, нижнего белья, чулок), что-то ношеное. Должна сделать на подоле платья или в другом невидимом для глаз месте пару стежков, желательно синими нитками (от сглаза). Обувь должна быть с закрытыми носами.
Отправляясь в церковь, невеста должна была выходить из дома, ступая через порог правой ногой, чтобы в замужней жизни у нее было больше радости. Если же она перешагнет его левой, то муж потом станет частенько «бегать налево». По дороге в церковь никто не должен был переходить дорогу жениху и невесте. Для этого на полшага впереди шли дружки или шафера, пресекая любые попытки недоброжелателей. На подходе к храму невесте следовало внимательно следить за женихом. Если он споткнется, значит, не уверен в своем выборе и не хочет идти к алтарю. Если же наступит в лужу, то может пристраститься к выпивке. В обоих случаях ей следует первой ступить на коврик, постеленный у алтаря. Тогда именно она будет верховодить в доме и держать мужа в строгости.
В самой церкви новобрачным ни в коем случае нельзя ничего ронять. Иначе им не избежать в семейной жизни серьезных потерь. Очень плохая примета - уронить обручальное кольцо, символ вечности, до того, как его надели на палец. Это предвещает, что брак распадется. Если невеста уронит платок, значит, быть ей вдовой. Вообще же у кого из брачующихся во время венчания быстрее сгорит свеча или вообще погаснет, тот, по поверью, в будущем и умрет первым. Хотя никто такой статистики не вел, и ничего доподлинно на сей счет сказать нельзя.
После венчания молодым следовало как можно дольше хранить молчание, не отвечая на поздравления. Считалось, что кто кого перемолчит, тот и будет главным в семье.
Когда невеста выходила из церкви, кто-нибудь из близких родственников разбивал перед ней сырое яйцо, чтобы роды в будущем были легкими, а детей - много.
Домой из церкви молодые возвращались другой дорогой, чтобы ни у кого из них не возникало соблазна вернуться к прежней жизни. Если при этом свадебная процессия попадала под дождь или снег, считалось, что это хорошая примета - молодые будут жить богато.
Когда невеста отправляется в церковь/загс, мать передает дочери семейную реликвию: кольцо, крестик, брошь, браслет и пр., чтобы эта вещь находилась с ней при венчании, оберегая ее. До момента венчания/регистрации невеста не должна видеть себя в зеркале при полном облачении. Например, можно посмотреть на себя без перчаток или в платье, но без фаты. Букет жениха невеста не должна выпускать из рук в течение всего дня. В экстренном случае можно дать подержать букет жениху или матери. Лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол перед собой, а вечером следует взять его к себе в спальню. Считается: выпустишь букет и счастье может упорхнуть как птица.
Подружкам невесты и другим незамужним дамам, желающим поймать букет невесты, вместо подаренного женихом букета нужно бросить заказанный заранее альтернативный, или «фальшивый», букет, который немного похож на букет невесты. Насчет традиции снятия фаты. Обычно из гостей выбирается молодая пара и они становятся как бы «женихом» и «невестой» . Девушке, предполагаемой новобрачной, надевается фата, снятая с настоящей невесты, и бутоньерка жениха надевается мнимому жениху.
Так вот, с фатой и бутоньеркой расставаться нельзя! На этот случай и придумали бросать альтернативный букет. Фата и бутоньерка хранятся дома как семейная реликвия, и когда рождается в семье первенец, фатой, например, накрывают малыша, когда он болеет, или вешают над его кроваткой от сглаза.
Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе и немного с родителями. Родители после танца со своими детьми обязательно должны вновь соединить их подвести их друг к другу.
Входить в дом новобрачные должны были вместе, одновременно переступая через порог. Тогда они все будут делать сообща, жить в полном согласии. Еще лучше, если муж вносит жену в дом на руках. Перед этим у порога кладут незапертый замок. Когда же молодые пройдут над ним, замок запирают, а ключ выбрасывают так, чтобы его нельзя было найти. Считается, что подобным образом муж и жена перешагнули через свою прежнюю «вольную» жизнь и в будущем будут неразлучны.
После того как невеста отправилась из дома на венчание/регистрацию, нужно хотя бы символически помыть полы, чтобы невесте было легче войти в мужний дом. Лучше всего это сделать ее матери. 2-3 минуты свадебный кортеж вполне может подождать!
Прежде чем усадить молодых за стол, их три раза обводили вокруг него «на счастье», чтобы муж и жена навеки были вместе. После этого молодая должна разбить тарелку, причем чем больше будет осколков, тем дольше окажется совместная жизнь и счастливее старость. За столом новобрачным полагалось сидеть прямо, не сутулиться, чтобы потом на них не навалился груз проблем и невзгод.
В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте.
Молодым нельзя ехать на банкет прямой дорогой. В народе говорят, что надо ввести в заблуждение нечистую силу, а посему маршрут выбирают сложный, витиеватый. Кстати, по такому случаю в некоторых странах к заднему бамперу привязывают пустые консервные банки, чтобы бренчали по дороге и отпугивали всякую нечисть.
Когда молодые подъезжают к месту празднования свадьбы, машина должна громко сигналить. Это также относится к отпугиванию нечисти, от дурного глаза.
При выходе из дома на венчание или регистрацию желательно, чтобы на невесте была вуаль от сглаза. Когда она войдет в Дом торжеств или в церковь, при желании вуаль можно откинуть. После того как жених надел невесте обручальное кольцо, ни ей, ни ему нельзя брать пустую коробочку из-под колец или тарелочку, на которой она лежала. Коробочку лучше взять незамужней подруге или другу.
Венчальные свечи жених и невеста должны задуть одновременно к долгой совместной жизни.
Молодожены должны все время держаться вместе, чтобы никто не прошел или не встал между ними. Дабы союз был нерушим!
Свадебный торт разрезает невеста, жених поддерживает нож. Кусок торта с основным рисунком жених кладет на тарелку своей суженой, следующий кусок невеста преподносит жениху. Потом уже гостям. Эта примета к взаимному согласию и помощи друг другу.
Во время застолья кричат: «Горько!» Обычай этот связан с тем, что раньше молодая обходила гостей с подносом. Гость клал на него деньги на обзаведение хозяйством, брал стоящую на подносе чарку, выпивал и говорил: «Горько!», подтверждая, что выпил за здоровье молодых водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Те же, кто денег не давал, просто выпивали, произнося: «Горько!», но от поцелуя воздерживались.
После венчания молодые должны посмотреться в одно зеркало к удаче, к дружной и счастливой жизни.
Готовя молодоженам постель в первую брачную ночь (это может сделать близкая замужняя родственница), подушки укладывают так, чтобы соприкасались разрезы наволочек. Тогда новобрачным на всю жизнь гарантировались совет да любовь.
При выходе из церкви/загса нужно обсыпать молодых крупой: рисом, пшеном или зернами пшеницы к житью в достатке.