Воскресенье, 19.05.2024, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Рождество » Приметы и обычаи

Блюда на Рождество. Как приготовить - кутью сочиво, колядки
17.01.2010, 19:05

Кутья.
Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, облить холодной водой и варить в большом количестве вода до мягкости. Затем откинуть на сито и остудить. Взять стакан ягод или фруктов из варенья, но без сиропа, подлить немного сладкой кипяченой воды, соединить с рисом, перемешать, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком.

Сочиво из зерен пшеницы. Зерна пшеницы растолочь в ступке деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью разрушилась. Плевела отделить от ядер, тщательно промыв пшеницу, несколько раз меняя воду. Из чистых зерен сварить обычную рассыпчатую кашу, добавить сахар по вкусу и охладить.
В миске растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, тщательно перемешать и положить в приготовленную пшеничную кашу. Если каша окажется слишком густой, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. Затем добавить в кашу очищенные и мелко нарубленные грецкие или лесные орехи.
Состав: на 1,5 стакана зерен пшеницы — 150 г мака, 150 г грецких или лесных орехов, 4-5 ст. ложек меда, сахар по,вкусу.

Сочиво из риса. Рис тщательно промыть и сварить в большом количестве воды до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Миндаль или грецкие орехи очистить, мелко порубить или истолочь, добавить сахар или мед, развести небольшим количеством охлажденного кипятка и положить в приготовленный рис. Изюм промыть, несколько раз меняя воду, сварить до мягкости и положить в рис. Все компоненты перемешать. Для подслащивания лучше всего использовать мед, и только в целях экономии его можно заменить сахаром.
Состав: на 1,5 стакана риса — 5-6 ст. ложек меда (или 1 стакан сахара), 1 стакан миндаля или грецких орехов, 1 стакан изюма.

Сочиво из риса с сухофруктами. Рис тщательно промыть, сварить в большом количестве воды до мягкости, откинуть на сито и остудить. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курагу, изюм промыть, отварить в сахарном сиропе, откинуть на дуршлаг, остудить и смешать с вареным рисом. Выложить сочиво в глубокое блюдо и залить процеженным отваром (взваром).
Состав:на 1,5 стакана риса — по 100 г сушеных яблок, груш, чернослива, кураги, изюма, 1,5 стакана сахара на 2 л воды.

Колядки.
Колядки — это не только песни, которые распевают колядовщики в Рождественский сочельник, но и маленькие пирожки, выпекаемые специально к этому дню. Существует мнение, что слово «коляда» произошло от латинского «са1епаае» — календарь. Возможно, потому и пекли их к новогодним праздникам. Колядки, или, как их еще называют, «калитки, преснушки» — очень древние выпечные изделия из пресного теста. Особенно они популярны в северных областях России, а в Карелии считаются национальным блюдом. Там опытные хозяйки утверждают: «Калитки просят восьмерки», т.е. имеется в виду, что для их приготовления требуется восемь обязательных компонентов: ржаная мука, вода, молоко, простокваша, сметана, масло, соль и начинка. Для начинки можно использовать картофельное пюре, творог, сыр, грибы с луком, свежие и сушеные ягоды. Основное условие для приготовления колядок, калиток или преснушек — тесто из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях. Форма этих пирожков так же разнообразна, как и начинки. Она может быть и круглой, и квадратной, и трех-, и чтырех-, и пяти-, и даже семиугольной, с загнутыми или защипанными краями. Все зависит от фантазии и желания хозяйки.
Тесто для колядок (калиток, преснушек). Ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной муки просеять, добавить воду, простоквашу, молоко, сметану (в любых соотношениях), масло, соль и замесить тесто. После замешивания тесто должно полежать 30 мин под салфеткой. Тогда оно станет податливым, пластичным, не липнущим к рукам, хорошо примет и сохранит форму. Затем раскатать тесто в жгут, нарезать на небольшие равные кусочки, которые скатать в виде шариков, потом сделать из них лепешки, положить на каждую из них начинку и защипить края.
Выпекать колядки при температуре 180-200° С, а чтобы корочка испеченных изделий была мягкой, ее нужно смазать кусочком сливочного масла или смесью растопленного масла и сметаны.
Состав: на 2 тонких стакана ржаной муки (или смесь из 1 тонкого стакана ржаной и 1 стакана тонкого пшеничной)— 1 тонкий стакан жидкости (смесь воды, простокваши, молока и сметаны), 1-2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Начинки для колядок.
Из картофельного пюре. Картофель очистить, сварить, растолочь, добавить теплое молоко, взбитые яйца, соль и все хорошо разме шать до получения однородной массы.
Состав: на 6~8 картофелин — 1 яйцо, 0,5 стакана теплого молока, 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Из творога.
Свежий творог тщательно растереть с яичным желтком, сахаром и солью до получения однородной массы.
Состав: на 200 г свежего творога — 2 яичных желтка, 1 чайн. ложка сахара, соль по вкусу.
Из пшенной каши.Пшено промыть, в несколько раз меняя воду, залить молоком или водой, добавить масло, соль и сварить рассыпчатую кашу. Вместо пшена можно использовать гречневую, перловую крупу или горох.
Состав: на 1,5 стакана пшена — 3 стакана молока или воды, 4 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Из моркови. Морковь натереть на крупной терке, припустить, добавив немного воды, а затем сливочное масло, взбитое яйцо, соль, сахар и сок лимона. Тщательно все перемешать до получения однородной массы.
Состав: на 500 г моркови— 3-4 ст. ложек воды, 2 яйца, 2 чайн. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и сок лимона по вкусу.
Из сушеных грибов. Сушеные грибы тщательно промыть, сварить в подсоленной воде, мелко нашинковать, смешать с нарезанным и поджаренным репчатым луком, добавить немного грибного отвара и посолить.
Состав: на 300 г сушеных грибов — 6-7 луковиц, 4 ст. ложки сливочного масла для жаренья, 0,5 стакана грибного отвара, соль по вкусу.

загрузка...

Меню сайта
Непознанное
СМС, SMS
Поиск
Статистика